团学动态您当前所在的位置: 网站首页 -> 学生工作 -> 团学动态 -> 正文

致敬火焰蓝 走进消防队 | 信创学院消防安全宣传活动!

发布日期:2024-04-13   来源:   点击:

【致敬火焰蓝走进消防队】信创学院消防安全宣传活动!

一条条喷射的火龙,扑向那呼啸的战场。一颗颗赤诚的心灵,烈火中锻成金钢。浓烟中、火海里。有着勇敢而坚定的身影

最美逆行者们。驱散了乌云,带来了阳光与希望

一、参观活动

近年各个高校火灾事故频繁,同学们安全意识淡薄,为加强校园管理保护师生生命财产,故借参观消防大队的机会向同学们介绍消防安全知识,增强同学们的消防安全意识,传授基本的防火、灭火方法以及体验消防员们的日常训练。

二、消防服是保护活跃在消防第一线的消防队员人身安全的重要装备品之一,是火灾救助现场不可或缺的必备品。保护好消防队员就是保护人民的人身和财产安全。因此,正确穿戴消防服就显得尤为重要。消防员们向大家展示和介绍他们日常出任务的服装器具,并且让同学们有机会亲自穿戴

三、消防车的主要功能是扑救火灾和保护人们的生命财产安全。消防车主要有以下功能和用途:

1. 灭火救援:消防车能够提供大量消防水源,以及灭火器材、通讯设备等;

2. 抢险救援:在自然灾害等突发事件中,消防车能够快速到达现场;

3. 管理指挥:消防单位可以利用消防车提供的移动指挥中心进行火灾现场指挥和管理;

4. 转移运输:消防车还可以用于灾区人员转移运输。总之,消防车是现代城市管理中不可或缺的特种车辆。它们是保障人民生命财产安全的基础设施之一,发挥着重要的作用。

同学们认真听消防员介绍着消防车的功能和用途,演示了如何正确使用消防水带,还让同学们体验了坐在消防车的感受。

四、绳索救援技术是洪涝、山岳、地震、高空、深井等各类灾害事故救援的重要技术基础,主要是指救援队伍在灾害救援现场,以绳索为主,结合辅助器材,对受困人员进行营救的综合性救援技术,同时也是一项操作难度大、危险系数高的救援技术。消防员们向大家讲解了训练方式,以及使用方法。我院学生勇敢去尝试,头戴安全帽,做好安全措施后,也体验了攀爬的惊险与刺激。

五、消防车的主要功能是扑救火灾和保护人们的生命财产安全。消防车主要有以下功能和用途:

六、活动总结

在这次参观过程中,同学们近距离感受到了消防队员的身体力行精神,也更深刻地认识到了消防安全方面的重要性。在通过亲身操作进行现场体验后,大家可以感觉到这对日后生活和工作都具有很大的实用价值

消防员是这个世界上既伟大又神圣的职业。他们虽然都是凡人,却背负着不平凡的使命,因为有他们的存在,这世间才充满人间烟火。非常感谢这些可敬可爱的消防员们,为我们提供了此次难得的参观学习机会。他们值得我们敬佩,也值得我们去歌颂。感谢所有消防员!致敬每一位消防员! 愿你们每次出任务都能平平安安!

消防站参观是一次难得的体验,我们深切地感受到了消防工作的艰辛与伟大。也对那些默默奉献的消防员们充满了敬意,

希望我们每个人都能更加注意消防工作,为构建一个更加安全的社会贡献自己的力量!