团课汇总|信创学院2023年度入团积极分子团课培训圆满落幕~

发布日期:2023-11-21   来源:   点击:

为全面贯彻团员意识教育活动的主题,积极响应校团委、系团总支的活动精神,切实增强广大共青团员的政治意识、组织意识和模范意识,进一步巩固和扩大党执政的青年群众基础,引导广大团员增强光荣感和责任感,我支部在校团委、系团总支的指导下,坚持不懈的努力,积极发挥团支部的作用,开展了内容丰富且具有支部特色的团课活动,从而有力的推动了团工作的顺利开展,提高了团员的意识。

团课主要分为以下几个板块,由团委各部门部长进行宣讲:

1.回顾光荣历程,坚定青春信念

2.青年为什么要入团?

3.时我不待 奋起直追

4.我们的青春,我们的团

5.新时代青年的理想和责任

6.走向世界的中国

01 回顾光荣历程,坚定青春信念

单溥儒不为名利所动,为人清正,不慕权势,富有民族气节,一生保持清白的人品;邓世昌英勇杀敌,参加抵御外来侵略、捍卫祖国万里海疆历次战斗,壮烈殉国;宋庆龄巾帼不让须眉,致力于中国革命事业,谋求中华民族独立解放;两弹元勋”邓稼先在获得学位的第九天回国,从事国防科研工作。别说出名,她妻子许鹿希都不知道他去了哪里,在做什么,但后来全世界都知道中国有利润了核武器。

85 岁高龄的中国火箭控制系统专家、导弹控制系统研究领域创始人之一的梁思礼,在新中国成立前,放弃在美国的发展机会,毅然回国开创航天事业。在梁思礼的主持下,将中国的导弹事业和航天事业从一无所有发展到了如今的屹立于世界之巅。杨靖宇联合这些反日义勇军、山林队,发动了围攻大兴川、攻克伊通县营城子镇、进攻八道河子、破坏吉海铁路、攻打东集场子等战斗,使反日部队逐渐团结在游击队周围,进而要求在组织上实行联合。杨靖宇被推为总指挥。杨靖宇指挥队伍和日伪军进行多次战斗,取得了1934年反“讨伐”的胜利。

02 青年为什么要入团?

了解团员标准:

①必须努力学习文化知识。

②必须宣传贯彻执行党的方针、政策,积极完成团组织交给的各项任务,在学习、劳动、生活中起带头作用。

③必须遵守社会主义法制,发扬共产主义道德风尚,维护集体利益,有集体主义观念。

④谦虚、谨慎、待人热情、尊师守纪、为人诚实。

⑤在政治上互相帮助,学习上互相激励,劳动中互相支持,能够团结带领广大青年共同前进。

共青团团员权利:

①参加团的有关会议和团组织开展的各类活动,接受团组织的教育和培训。

②在团内有选举权、被选举权和表决权。

③在团的会议和团的报刊上,参加关于团的工作和青年关心的问题的讨论,对团的工作提出建议,监督、批评团的领导机关和团的工作人员。

④对团的决议如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以保留,并且可以向团的上级组织提出。

⑤向团的任何一级组织直至中央委员会提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。团的任何一级组织或个人都无权剥夺团员的权利。

03 时我不待 奋起直追

新时代青年该如何做:筑牢“舟行千里定于锚,浪掀万丈稳于心”信仰之基,在“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”磨练出坚毅的品质。常怀“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”进取之心,在“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”奋进中做新时代最勇“赶路人”。把“提质”当作标准,掌握新知识、练就真功夫、勇挑重担子,在不断磨砺中突破极限、提升自我,争做新时代“赶路标兵”。砥砺“千难万险何所惧,大战大考练真经”干事之能,在“行之力则知愈进,知之深则行愈达”践履中稳扎稳打。

04 我们的青春,我们的团

团旗:中国共产主义青年团团旗是中国共产主义青年团性质和任务的象征。旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环绕黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。团的重要会议以及团日活动可以使用团旗。

团徽:团徽的内容为团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒,写有“中国共青团”五字的绶带。象征着共青团在党的思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进。

05 新时代青年的理想和责任

“新时代中国青年把树立正确的理想、坚定的信念作为立身之本,努力成长为党、国家和人民所期盼的有志青年。”青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。

青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代青年要深刻理解把握时代潮流和国家需要,在担当中历练,在尽责中成长,要在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,自觉按照党和人民的要求锤炼自己、提高自己,志存高远、脚踏实地,坚守终身学习理念,立足岗位作贡献,在拼搏奋斗中成就事业华章。

06 走向世界的中国

我们的国家已经从富起来到强起来,中国力量正持续成为联合国舞台上的“闪光点”。世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国始终做全球发展的贡献者,坚持走共同发展道路,欢迎各国搭乘中国发展“顺风车”。一代人有一代人的长征路。不能躺在前辈的功劳上放弃奋斗,在最好的时代,应该策马扬鞭,撸起袖子加油干;跨越险阻艰难,再谱傲娇向未来。到时候:美丽画卷轻舒展,待我青年自翩跹。国家强盛看巨变,民族复兴开心颜。

中国共青团跟着党在前进中不断壮大,成为一名优秀的团员,不断实现自我价值。中国共产党建设祖国,为中华名族伟大复兴贡献自我力量。

学生问答

此次团课的开展,让团员们接受了很好的思想,更新和丰富了大家的知识也让同学们更加清楚,作为当代的大学生青年,应该珍惜时间,把握青春,努力创造出,属于自己的那份价值

千百年来,青春的力量,青春的涌动,青春的创造始终是

推动中华民族勇毅前行,屹立于世界民族之林的,磅磷力量