学院动态您当前所在的位置: 网站首页 -> 新闻中心 -> 学院动态 -> 正文

团课进行时丨信创学院2024年度第一批入团积极分子团课第二讲

发布日期:2024-04-09   来源:   点击:

时代各有不同,青春一脉相承。为进一步加强我院入团积极分子的责任意识,积极发挥团组织引领作用,教育引导广大团员青年永远跟党走、奋进新征程,信创学院开展了入团积极分子团课第二讲

第一课:我的青春我的团

1、共青团的使命及性质

共青团的使命是坚定不移跟党走,为党和人民不懈奋斗哦!作为党的助手和后备军,共青团应积极应对经济社会的深刻变革,切实履行基本职能,努力增强新时期共青团工作的影响力,不断汇聚起实现中国梦的青春力量呢!(眼中闪烁着坚定的光芒,语气充满热情与决心)中国共产党领导的先进青年的群众组织,广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,中国共产党的助手和后备军。

2、新时代青年的新使命

新时代青年应志存高远,坚定信念,热爱伟大祖国,坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。他们应将个人理想与国家、民族的命运紧密相连,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

新时代青年应敢于担当,勇于奋斗,积极投身社会建设,成为具有责任意识和创新精神的建设者。他们应关注社会热点问题,为解决社会问题贡献自己的力量,推动社会的进步和发展

3、共青团基本知识

共青团的使命是团结带领广大青年为党的事业、为国家发展、为民族复兴而努力奋斗,成为推动社会进步的重要力量。

共青团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,具有鲜明的先进性和群众性。它用先进思想教育引导青年,是党联系青年的桥梁和纽带,是党的助手和后备军。

4、共青团光辉历史

共青团的光辉历史是中国共产党领导下的先进青年的群众组织在长期的奋斗中所铸就的。这段历史不仅记录了共青团的发展历程和取得的成就,也激励着广大团员青年继续为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

第二课:接青春之火 续百年荣光

1、团组织介绍

共青团的前身为1949年成立的中国新民主主义青年团,1957年更名为中国共产主义青年团。其前身是各地的社会主义青年团,1922年召开第一次全国代表大会,1925年更名为中国共产主义青年团。

在中国共产党领导下,共青团不断发展壮大,成为引领青年、服务青年的重要组织。

2、入团条件流程

1.年龄条件:通常为14周岁以上,28周岁以下的中国青年,

2.政治条件:承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作。

3.思想条件:要求入团的青年必须树立共产主义理想,坚决拥护中国共产党的领导。

4.行为条件:品行端正,遵守团章,积极参加团组织的活动,维护团组织的荣誉。

3、团员的权利与义务

权利和义务是相互依存的,团员在享受权利的同时,也应认真履行义务,以体现共青团员的先进性和模范带头作用。

此次团课的开展,让团员们接受了很好的思想,更新和丰富了大家的知识,也让同学们更加清楚,作为当代的大学生青年,应该珍惜时间,把握青春,努力创造出属于自己的那份价值。

作者:   编辑:高冲