团课进行时|信创学院2024年度第一批入团积极分子团课第三讲

发布日期:2024-04-15   来源:   点击:

2024年度第一批入团积极分子团课第三讲

青年一代是有理想,有担当的新力量,只有接继奋斗才能使国家有前途民族有希望,人民有力量。新时代大学生应当朝气蓬勃,好学上进,视野宽广,进而成为一名国家需要的人才。即将成为一名共青团员的我们应坚定理架信念,志存高远,脚踏实地,不忘初心使命,秉持“舍我其谁挑重任,为观奇景上南山”的担当,珍惜美好时光,做积极服务社会的标兵。

第一课:共青团百年历程

主讲人:郭天帅

每一代青年有每一代青年的际遇,每一代青年有每一代青年的使命。今天,新时代为青年人搭建起施展才华、绽放风采的广阔舞台,也对青年人的成长寄予着更高的期待。

共青团章程基本内容

中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是中国共产党的助手和后备军。

团徽

团徽由团旗、齿轮、麦穗、初升的太阳及其光芒和写有“中国共青团”五字的绶带五个部分组成。

团旗

旗面为红色,象征革命胜利;左上角缀黄色五角星,周围环境黄色圆圈,象征中国青年一代紧密团结在中国共产党周围。

入团誓词

我志愿加入中国共产主义青年团,坚决拥护中国共产党的领导,遵守团的章程,执行团的决议,履行团员义务严守团的纪律,勤奋学习,积极工作,吃苦在前,享受在后,为共产主义事业而奋斗!

第二课:不忘初心 做新时代合格团员

主讲人:刘芃言

新时代中国青年要珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。新时代青年要不忘初心,牢记使命,奋勇前进,做新时代的爱国者、建设者、劳动者、接班人,以实际行动奋发有为,谱写中华民族伟大复兴的历史新篇章.

中国特色社会主义步入新时代,我们迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的实现,但“越是美好的未来,越需要我们付出艰辛努力”。

学生问答

通过这次团课,使得团员们收获颇多,加深了对中国共产主义青年团的认识,同时也认请自身发展的不足,明白了一名共青团员发应履行的责任与义务,明白了团史的发展历程十分不易,青年应该严格要求自己,在人生阶段中谐写出一曲炫丽片育!中国梦是历史的、现实的、也是未来的。新时代青年生逢其时,舞台广阔、前景光明。新时代是追梦者的时代。也是广大青少年成就梦想的时代。